весна

к слову о Силе, или откуда берутся довольные мамы.

что-то очень важное понялось о Силе. Такое важное, что никак не могу подступиться и написать, хотя написать хочу, потому что моя жизнь изменилась после этого “понимания” качественно. Хотя ничего радикально нового в этом понимании нет. Это самое простецкое правило, о котором каждая женщина слышала и даже, наверное, согласна, просто по каким-то причинам не всегда ему следует. Это правило Баланса. Применительно к нашей, женской, силе. То есть: дала - возьми.

Ведь нам так легко давать. Питать любовью, кормить, заботиться, поддерживать. И это естественно, потому что так мы устроены. Женщина - источник питания. Для всех. Детей, мужа, друзей, родных. Мы так легко даем. А если давать нечего, то даем даже больше. Изо всех своих сил. А если давать совсем нечего, то что? Ну, тогда корим. Корим себя за то, что “плохая мать/жена/хозяйка”. Корим и жалуемся - сил нет. Жалуемся, вместо того, чтобы увидеть и осознать - блин, Сил-то Нет! И тому есть свои причины. А причины простые. Они в том, что заботясь обо всех, мы часто забываем об одном человеке - о самой себе. А может, нам кажется, что не забываем, но если при этом Сил Нет, значит, таки забываем, или даем мало и недостаточно. А когда достаточно - тут у каждой своя мера. Мы все разные по силе, мы просто - разные, поэтому нам нужна разная подпитка и с разной регулярностью.

Лично мне нынче (при условии трех маленьких от полугода до пяти лет детей) нужен отдых ежедневно. Немного. Час-два. Чтобы, как я это называю, обнулиться. Для этого у меня есть много разных способов, я даже список составляла, что дает мне силы (только на этот день, не на неделю) максимально быстро.

Но прежде чем писать списки, нужно понаблюдать за собой, увидеть и понять, что отдых нужен. Что Я-Этого-Достойна. Увидеть помехи, что мешает мне напитать себя? Что мешает дать себе полноценный отдых, такой, чтобы действительно силы приходили, регулярно? Чтобы можно было с радостью питать других. С удовольствием проводить время с детьми, с радостью вести хозяйство, с радостью поддерживать мужа, заниматься сексом! не потому что мужу надо Дать, а потому что Есть что дать, и есть также желание Взять, насладиться.

И все это тоже следует из ощущения себя Хозяйкой. Своей семьи, своего дома, своей жизни. Когда я вижу, насколько я - Хозяйка, я - источник сил для домочадцев, тогда я вижу, сколько и чего я Должна себе. Чтобы легко и с радостью нести служение.

И у меня, как и у многих, было много аргументов, почему этот отдых я себе дать не могу. Просто не получится! Дорого, суетно и невозможно. И так это и было долгое время. До тех пор, пока не увидела необходимость и не позволила себе (внутри себя) этот отдых иметь (хотя кони, замечу, все скачут и скачут, а избы горят и горят...).

И как только была поставлена себе и миру задача: отдых начал организовываться. Незаметно, мягко, шажками. Отдала старших в игровую группу на четыре дня в неделю (и скидку тут же дали, хорошую), подстроила под это время режим сна младшей. В какие-то дни с подругой меняемся - пару часов я с ее деткой, пару часов она с моими (пара часов! этого достаточно, не надо пять). В один день недели приходит няня (не самая распрекрасная, может, но я на это время детей хорошим и редким фильмом занимаю, младшая спит, а няня от нечего делать в доме прибирает - меня устраивает!). То есть стараюсь, чтобы маленький отдых был каждый день.

При этом для меня важно уйти из дома. Дома меня мысли отвлекают (ой! белье в стирку не положила, ой! цветочки не полила...). Даже в мысли силы льются. А вне дома тоже есть правило - я занимаюсь только собой. Будь то лекции по самопознанию, техники очищения от душевной боли, плетение мандал, велописед, йога... Это я к тому, что это не магазины детских игрушек и побег на родительское собрание. Я посвящаю это время Себе, любимой, осознанно напитываюсь. Не так важно даже, что я делаю, важно, чтобы я понимала, ЧТО я делаю. Можно по улице идти, с землей договариваться, что с каждым шагом, силы прибывают и по ногам поднимаются вверх, и также по ногам усталость в землю стекает.

Признаюсь, сейчас все, что происходит в моей жизни, подвергается проверке на вопрос - это питает? (или это забирает силы?). Честно скажу, сократилось общение. Сильно. И мне не жаль. Я знаю, что когда дети станут старше, а сил больше, я смогу вернуться. Но сейчас мне важна глубина и качество. И люди, пусть их совсем немного, волшебные вокруг. Болтовни и поверхностности нет. Есть душевность. И за это миру отдельное спасибо.

Есть тренинги и лекции (скачиваю в айпод, и с удовольствием слушаю, занимаюсь Собой). Есть ежемесячные (и даже чаще) встречи Женщин. На полнолуние, новолуние, ради рукоделий и душевных бесед. Это питает.

А главное, с детьми общение изменилось. Я долго не понимала, от чего я так устаю, когда нахожусь с детьми. И однажды вычистила и поняла, что раздражают меня не дети, нет, а качество нашего с ними пребывания. То есть я вроде как все время с детьми, но мне не в радость. Потому что я на бегу (привет, переполох!), потому что они крутятся под ногами и не получается что-то сделать вместе и в кайф без внутренней спешки. То есть не им - качественной заботы, ни себе - радости. А, оказывается, когда я отдохнувшая, то и домашние дела сделать проще, и забить на многое легче, и с детьми быть - классно! Потому что, когда силы есть, то ими хочется делиться, хочется давать и питать. Потому что я чувствую себя Живой, а напитывая, я чувствую себя Живой втройне.

И ориентир сейчас в жизни такой: все что я делаю, делает меня сильнее. А если не делает, то а) я этого не делаю или б) я позволяю себе отдых.

Конечно, идеально будет, когда начну жить так, чтобы все - и ведение хозяйства, и дети, и все вообще - напитывало и давало силы. Вот это и есть для меня состояние настоящей Хозяйки. К этому и стремлюсь.

текст опубликован на сайте http://soznatelno.ru.
а какие лекции Вы слушаете?
интересно, может сама приобщусь.
Аня Вокина, Ира Норна, Екатерина Бурмистрова, Руслан Нарушевич, Ольга Писарик, А. Торсунов, Анна Фенина, Ольга Подольская...
Благодарю!
То-то думаю, чего меня та прет от вязания, и почему, провязав три рядочка, я с батарейкой в попе хватаюсь за пылесос. А потом ещё три рядочка - и вымыла посуду. И так весь день ))) И с Верой попутно проиграла весь день в Щелкунчик и даже ни разу раздражение не всплыло.
ооо... А я заказала моточки и жду сейчас) И уже много раз ловила себя на мысли - эх, вот бы повязать сейчас) Надеюсь, меня тоже будет Питать.
спасибо за "пинок"! качество и глубина событий ежедневных как-то стали теряться, нужно выруливать. жаль, помощников нет никаких, выручают только мультики для старшей и сон младшего. ну и один день старшей дочки у моих родителей тоже дает выдохнуть.
вооот, "качество и глубина событий". Попробуйте слушать лекции, многие можно скачать бесплатно (как-то Тарсунов и Нарушевич, Бурмистрова и Фенина иногда. Сейчас вот на "Сознательно" стартует проект, где авторы будут вести свои вебинары Бесплатно). Даже смена мыслей, просто под чьим-то руководством Подумать о Себе - это уже отдых.
ух ты!.. спасибо)
так радостно видеть, что у тебя, у других людей - по-лу-чается двигаться в направлении Хозяйки. и видеть КАК это у получается. значит, и у меня получится) актуальная для меня сейчас тема.
очень верно и очень вовремя, спасибо!
пожалуйста) Я поняла, что такие вещи они всегда вовремя. Нам, Женщинам, сколько об этом не говори, что Мы Достойны, все мало. Надо написать на стене у кровати - Я Достойна. Может, это поможет;)
Вы еще кормите наверно? Мама - точно источник питания.
очень дельный и полезный текст.
спасибо)
спасибо и Вам. Сама люблю, когда мне напоминают, что пора бы мне отдохнуть) Только, оказывается, обычно не напоминают. Потому что то, что мы делаем это... волшебство маленькое. Дочки не видят, что я убираюсь и готовлю и стираю, каждый день. Для них просто - дома всегда чисто, это так естественно. А потом вдруг - бах - мама сломалась... Поэтому, чтобы не чинить, лучше заранее предотвращать поломку;)

Edited at 2012-11-27 07:55 pm (UTC)
Читала-читала, все хотела сказать чего-то, что подвох во всем этом чую. До последней твоей фразы.)) Вот.

В состоянии хозяйки все дает силы мне, и даже дети, и заложить белье, а пол помыть - уж вообще! ))) спасибо)
Катя, спасибо за искренний ответ! Потому что меня в твоих словам тоже задело Что-то. Сейчас буду смотреть :)
Скажу сразу, что для меня твое Состояние Хозяйки - это некий идеал (и я пишу об этом). И одно время я прям целенаправленно к этому стремилась и в этом была. И у меня получалось. Особенно на первых порах - жить жизнью своей Семьи, управлять Пространством, я даже для чистоты ситуации провела несколько экспериментов, как-то - мы переехали жить в настоящий деревянный дом в лесу. Далеко от людей и даже от соседей, от всего - далеко, куда даже няня не заедет;) И полгода я там жила, очищая и выкристаллизовывая в себе состояние Хозяйки. А потом, на два месяца, улетела одна с детьми в Таиланд, чтобы опять же - быть с ними на острове, откуда не сбежать (я об этот тут писала). Я была беременна, Дуне было полтора года, Серафиме 4... Я изучала состояние Мамы, мне важно было быть ВСЕ ВРЕМЯ со своими детьми, и при этом жить счастливо и полноценно. Сейчас оба эксперимента меня греют, многое стало понятно, многое очистилось. Но это дало мне понять еще и то, что все-таки много было самообмана. Есть Образ Идеальной Хозяйки и Идеальной Мамы, и этот образ - не я. Я хочу быть со своими детьми и качественно их напитывать, я рада быть Хозяйкой в своем доме, но это не ВСЯ Я. Просто на клеточном уровне. Есть вещи, которые также для меня важны и необходимы, и которые дают глубину жизни, ежедневно. Так, я люблю писать, я пишу книгу, занимаюсь самоисследованием, интересуюсь и глубоко разными темами, как то, например, сейчас деньги как энергия. Я обожаю вести мастер-классы, ходить на танцы (и танцевать там с мужчинами). Заниматься африканскими барабанами. Многие вещи успешно делаются и с детьми. Но некоторые я хочу делать одна, без них. И для того, чтобы делать это - мне просто нужно время, когда танцую или сосредоточенно сижу у компьютера и пишу, исследую или выполняю задания. И я не хочу, чтобы дети видели меня, сидящей у компьютера. Не хочу. Я хочу, в то время, когда мы вместе, быть в этой реальности, быть действительно с ними. Уборка меня питает, иногда. Но когда это повторяется каждый день... Питающей уборки становится мало)) Хочется чего-то ЕЩЕ. Иногда. Час-два в день на смену деятельности (когда отключается вот это чувство контроля) - это то, что лично мне нужно. Все ИМХО, конечно. (допускаю, что я не совсем точно поняла ТЕБЯ, то, что ты хотела сказать, но то, как я это услышала, точно задело что-то во мне, и за это тебе Спасибо). Да, и допускаю, что многое про Состояние Хозяйки я еще не поняла, а когда пойму, то все изменится;) Ну а пока - подглядываю за тобой тихонько. Тая
Спасибо, вы формулируете то самое, что я начинаю интуитивно ощущать (у меня тоже трое от полугода!)
какое огромное спасибо.
как вовремя.
спасибо-спасибо) за то что вы пишете