Chopin (chopinn) wrote,
Chopin
chopinn

Category:

к слову о Силе, или откуда берутся довольные мамы.

что-то очень важное понялось о Силе. Такое важное, что никак не могу подступиться и написать, хотя написать хочу, потому что моя жизнь изменилась после этого “понимания” качественно. Хотя ничего радикально нового в этом понимании нет. Это самое простецкое правило, о котором каждая женщина слышала и даже, наверное, согласна, просто по каким-то причинам не всегда ему следует. Это правило Баланса. Применительно к нашей, женской, силе. То есть: дала - возьми.

Ведь нам так легко давать. Питать любовью, кормить, заботиться, поддерживать. И это естественно, потому что так мы устроены. Женщина - источник питания. Для всех. Детей, мужа, друзей, родных. Мы так легко даем. А если давать нечего, то даем даже больше. Изо всех своих сил. А если давать совсем нечего, то что? Ну, тогда корим. Корим себя за то, что “плохая мать/жена/хозяйка”. Корим и жалуемся - сил нет. Жалуемся, вместо того, чтобы увидеть и осознать - блин, Сил-то Нет! И тому есть свои причины. А причины простые. Они в том, что заботясь обо всех, мы часто забываем об одном человеке - о самой себе. А может, нам кажется, что не забываем, но если при этом Сил Нет, значит, таки забываем, или даем мало и недостаточно. А когда достаточно - тут у каждой своя мера. Мы все разные по силе, мы просто - разные, поэтому нам нужна разная подпитка и с разной регулярностью.

Лично мне нынче (при условии трех маленьких от полугода до пяти лет детей) нужен отдых ежедневно. Немного. Час-два. Чтобы, как я это называю, обнулиться. Для этого у меня есть много разных способов, я даже список составляла, что дает мне силы (только на этот день, не на неделю) максимально быстро.

Но прежде чем писать списки, нужно понаблюдать за собой, увидеть и понять, что отдых нужен. Что Я-Этого-Достойна. Увидеть помехи, что мешает мне напитать себя? Что мешает дать себе полноценный отдых, такой, чтобы действительно силы приходили, регулярно? Чтобы можно было с радостью питать других. С удовольствием проводить время с детьми, с радостью вести хозяйство, с радостью поддерживать мужа, заниматься сексом! не потому что мужу надо Дать, а потому что Есть что дать, и есть также желание Взять, насладиться.

И все это тоже следует из ощущения себя Хозяйкой. Своей семьи, своего дома, своей жизни. Когда я вижу, насколько я - Хозяйка, я - источник сил для домочадцев, тогда я вижу, сколько и чего я Должна себе. Чтобы легко и с радостью нести служение.

И у меня, как и у многих, было много аргументов, почему этот отдых я себе дать не могу. Просто не получится! Дорого, суетно и невозможно. И так это и было долгое время. До тех пор, пока не увидела необходимость и не позволила себе (внутри себя) этот отдых иметь (хотя кони, замечу, все скачут и скачут, а избы горят и горят...).

И как только была поставлена себе и миру задача: отдых начал организовываться. Незаметно, мягко, шажками. Отдала старших в игровую группу на четыре дня в неделю (и скидку тут же дали, хорошую), подстроила под это время режим сна младшей. В какие-то дни с подругой меняемся - пару часов я с ее деткой, пару часов она с моими (пара часов! этого достаточно, не надо пять). В один день недели приходит няня (не самая распрекрасная, может, но я на это время детей хорошим и редким фильмом занимаю, младшая спит, а няня от нечего делать в доме прибирает - меня устраивает!). То есть стараюсь, чтобы маленький отдых был каждый день.

При этом для меня важно уйти из дома. Дома меня мысли отвлекают (ой! белье в стирку не положила, ой! цветочки не полила...). Даже в мысли силы льются. А вне дома тоже есть правило - я занимаюсь только собой. Будь то лекции по самопознанию, техники очищения от душевной боли, плетение мандал, велописед, йога... Это я к тому, что это не магазины детских игрушек и побег на родительское собрание. Я посвящаю это время Себе, любимой, осознанно напитываюсь. Не так важно даже, что я делаю, важно, чтобы я понимала, ЧТО я делаю. Можно по улице идти, с землей договариваться, что с каждым шагом, силы прибывают и по ногам поднимаются вверх, и также по ногам усталость в землю стекает.

Признаюсь, сейчас все, что происходит в моей жизни, подвергается проверке на вопрос - это питает? (или это забирает силы?). Честно скажу, сократилось общение. Сильно. И мне не жаль. Я знаю, что когда дети станут старше, а сил больше, я смогу вернуться. Но сейчас мне важна глубина и качество. И люди, пусть их совсем немного, волшебные вокруг. Болтовни и поверхностности нет. Есть душевность. И за это миру отдельное спасибо.

Есть тренинги и лекции (скачиваю в айпод, и с удовольствием слушаю, занимаюсь Собой). Есть ежемесячные (и даже чаще) встречи Женщин. На полнолуние, новолуние, ради рукоделий и душевных бесед. Это питает.

А главное, с детьми общение изменилось. Я долго не понимала, от чего я так устаю, когда нахожусь с детьми. И однажды вычистила и поняла, что раздражают меня не дети, нет, а качество нашего с ними пребывания. То есть я вроде как все время с детьми, но мне не в радость. Потому что я на бегу (привет, переполох!), потому что они крутятся под ногами и не получается что-то сделать вместе и в кайф без внутренней спешки. То есть не им - качественной заботы, ни себе - радости. А, оказывается, когда я отдохнувшая, то и домашние дела сделать проще, и забить на многое легче, и с детьми быть - классно! Потому что, когда силы есть, то ими хочется делиться, хочется давать и питать. Потому что я чувствую себя Живой, а напитывая, я чувствую себя Живой втройне.

И ориентир сейчас в жизни такой: все что я делаю, делает меня сильнее. А если не делает, то а) я этого не делаю или б) я позволяю себе отдых.

Конечно, идеально будет, когда начну жить так, чтобы все - и ведение хозяйства, и дети, и все вообще - напитывало и давало силы. Вот это и есть для меня состояние настоящей Хозяйки. К этому и стремлюсь.

текст опубликован на сайте http://soznatelno.ru.
Subscribe

  • Раявр

    В последнее время меня просто лбом бьет в тему созависимости. Самой разнообразной. За последние три месяца я столько перелопатила, что, кажется, уже…

  • Комната

    Испытываю непередаваемой тонкости и глубины любовь к этой комнате. Когда-то она была наша с Женькой напополам, и, конечно, приходилось туго. У Женьки…

  • цветение

    что-то удивительное происходит весь этот год, что-то лучшее из всего, я ощущаю Благодарность. Абсолютно каждый день. Просто останавливаюсь и Вижу. Я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Раявр

    В последнее время меня просто лбом бьет в тему созависимости. Самой разнообразной. За последние три месяца я столько перелопатила, что, кажется, уже…

  • Комната

    Испытываю непередаваемой тонкости и глубины любовь к этой комнате. Когда-то она была наша с Женькой напополам, и, конечно, приходилось туго. У Женьки…

  • цветение

    что-то удивительное происходит весь этот год, что-то лучшее из всего, я ощущаю Благодарность. Абсолютно каждый день. Просто останавливаюсь и Вижу. Я…